Rasa Toleransi pada Diri Santri

Sidoarjo, 19 Oktober 2017 pesantren Progresif Bumi Shalawat, memberikan motivasi melalui video yang berjudul “ Santri Toleran untuk Indonesia.” Motivasi tersebut, diberikan untuk memperingati fatwa jihad pada tanggal 22 Oktober. Para santri, bahu-membahu bersama rakyat lain tanpa pandang bulu.  Mereka memberikan toleransi yang besar kepada masyarakat melewati berbagai cara.

Dari beberapa pendapat yang dilontarkan oleh para santri, menurut Ananda Rifki Ariputra, toleransi ialah saling mencintai, saling menghargai, saling mengasihi dari semua perbedaan. Karena kita tahu, perbedaan itu indah. Karena yang banyak rasa, itu banyak cinta.

Salah satu pendapat tersebut membuktikan bahwa, para santri memiliki toleransi yang sangat besar kepada masyarakat dan lingkungan disekitarnya. “ Semakin tinggi ilmu seseorang, maka semakin besar rasa toleransinya.” – Gus Dur –