Visi, Misi dan Tujuan

VISI

Menjadi pusat pembentukan generasi yang “kokoh spiritual dan mapan intelektual”.

Indikator Capaian Visi

1. Berakhlak mulia seperti akhlak Rasulullah saw.
  2. Sopan dan santun dalam berucap dan berbuat.
  3. Berkesadaran spiritual yang kokoh.
  4. Memiliki kepribadian yang terpuji dalam kehidupan bermasyarakat.
  5. Berprestasi akademik secara benar.
  6. Berprestasi nonakademik secara mantab.
  7. Memiliki kemampuan mengembangkan potensi diri.
  8. Memiliki kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat dan lingkungan.

Untuk mencapai visi tersebut ditempuh dengan misi sekolah sebagai berikut:

1. Menumbuhkan semangat berprestasi dalam bidang akademis kepada seluruh warga sekolah.
  2. Mengembangkan minat dan bakat siswa serta meningkatkan prestasi nonakademis melalui ekstrakurikuler.
  3. Menumbuhkan kesadaran terhadap pengamalan ajaran agama Islam dalam kehidupan sehari-hari.
  4. Mengembangkan budaya santun dalam bertutur dan sopan dalam berperilaku.
  5. Mendorong pengembangan kreativitas warga sekolah untuk mendukung pelaksanaan manajemen yang transparan dan demokratis.
  6. Mengembangkan semangat kemitraan dan kekeluargaan dalam pembelajaran dengan mengedepankan keteladanan.

TUJUAN

1. Mewujudkan lingkungan sekolah yang dinamis dan sinergis agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal.
  2. Menjadikan lulusan yang beriman, bertaqwa, dan berakhlakul karimah.
  3. Mampu mengembangkan potensi dirinya dalam menghadapi tantangan masa depan.
  4. Menjadikan warga sekolah sebagai komponen yang mampu memahami dan ikut melaksaakan visi dan misi sekolah
  5. Meningkatkan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan efektif agar mampu menghasilkan siswa yang berprestasi dan berdaya saing.
  6. Mengembangkan bakat dan keterampilan siswa dalam bidang bahasa asing.
  7. Mengoptimalkan pelaksanaan ekstrakurikuler sebagai wahana pengembangan bakat siswa.
  8. Mengembangkan semangat kemitraan dan kekeluargaan dalam proses pendidikan dengan mengutamakan keteladanan.
  9. Memantapkan eksistensi SMA Progresif sebagai lembaga pendidikan berbasis pesantren.