IKATAN SENAT MAHASISWA KEDOKTERAN INDONESIA DAN SISWA SMA PROGRESIF BUMI SHALAWAT BERSAMA MELAWAN DIABETES

Siswa SMA Progresif Bumi Shalawat sedang melakukan pemeriksaan dengan mahasiswa ISMKI

SMA Progresif Bumi Shalawat – Kali ini, bulan bakti ikatan senat mahasiswa kedokteran Indonesia (ISMKI) regio Surabaya 2024 dilakukan di International Library Center (ILC) SMA Progresif Bumi Shalawat pada 3 Agustus 2024. Para peserta terdiri dari 5 perwakilan kelas X dan XI. Dalam acara ini mereka akan diberi banyak pengetahuan soal penyakit diabetes mellitus, terutama pencegahan di kalangan usia remaja. Mereka juga difasilitasi untuk cek darah agar bisa mendeteksi dini dari penyakit diabetes. Pentingnya pencegahan diabetes di kalangan remaja, karena menurut data yang dilansir oleh Kementerian Kesehatan melalui Laporan dari Ikatan Dokter Anak di Indonesia (IDAI), ada lonjakan prevalensi DM tipe-1 sebesar 70 kali lipat pada anak di bawah 18 tahun dari tahun 2010 ke 2023. Bahkan, total pasien penderita diabetes sebanyak 1.645 orang yang tersebar di 13 kota, yakni Medan, Padang, Palembang, Bandung, Jakarta, Jogja, Solo, Semarang, Malang, Surabaya, Denpasar, Manado, dan Makassar. Seperti yang dikatakan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, saat kunjungannya ke Bandung, ia mengingatkan bahwa ada sekitar 13 persen populasi itu diabetes, karena anak sekarang minumnya gula semua, boba, es krim, dan sejenisnya. Ia menegaskan, itu harus dikurangi. Sesuai dengan relevansi data dan keadaan realita sekarang, maka ISMKI mengambil tema “Empowering Lives, Fighting Diabetes Together”, memberdayakan kehidupan, melawan diabetes bersama. “Sebenarnya, tujuan besar dari acara ini adalah sebagai bentuk aksi nyata pengabdian kepada masyarakat untuk membantu pembangunan kesehatan di Indonesia, khususnya Surabaya dan sekitarnya,” kata Aisyah Nur Shafira selaku ketua pelaksana. Rizqy Layli Khusufi, guru koordinator UKS sekolah mengatakan, ia sangat berterimakasih, karena dengan acara ini, siswa bisa lebih punya rasa menjaga dan memilah-milah makanan apa saja yang masuk dalam perutnya. “Jangan sampai, makanan yang awalnya untuk sumber tenaga, malah jadi sumber penyakit,” tambahnya. Perlu diketahui, universitas yang tergabung dalam ISMKI regio Surabaya ini merupakan universitas yang di dalamnya ada Fakultas Kedokterannya. Seperti Universitas Airlangga, Universitas Pembangunan Nasional Jawa Timur, Universitas Negeri Suarabaya, dan beberapa kampus lainnya. Dari acara ini, harapannya semoga siswa SMA Progresif Bumi Shalawat bisa lebih paham dan punya antisipasi terhadap diabetes mellitus.