Rangkaian Kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad di PP. Progresif Bumi Shalawat

Pondok Pesantren Progresif Bumi Shalawat mengadakan serangkaian kegiatan untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW pada bulan September 2024. Rangkaian acara ini dirancang untuk mengenang dan merayakan kelahiran Nabi Muhammad SAW dengan berbagai kegiatan yang inspiratif dan edukatif.

Rangkaian kegiatan dimulai pada tanggal 12 September 2024 dengan Kajian Muslimah bersama Ustadzah Halimah Alaydrus. Kajian ini khusus diadakan untuk santriwati dan muslimah terkhusus di daerah sekitar pesantren dalam rangka memperingati Maulid Nabi dan diharapkan dapat memberikan inspirasi serta pemahaman mendalam tentang kehidupan dan ajaran Nabi Muhammad SAW kepada para peserta.

Pada tanggal 13 September 2024, diadakan Lomba Cipta Karya Nasyid dan Lagu untuk Menyambut Kelahiran Nabi Muhammad SAW. Acara ini berlangsung di Lapangan Parkir PP. Progresif Bumi Shalawat, memberikan kesempatan bagi para santriwan dan santriwati untuk mengekspresikan kecintaan mereka kepada Nabi melalui seni musik dan syair.

Puncak dari rangkaian kegiatan adalah Daurah Ilmiah yang diadakan pada tanggal 14-15 September 2024. Acara ini diisi oleh beliau Prof. dr. Fadhilatus Syaikh Muhammad Salim Abu Ashi, Guru Besar Ilmu al-Quran dan Tafsir dari Universitas al-Azhar Mesir. Daurah ini terdiri dari empat sesi yang diadakan di Masjid Birrul Walidain, yaitu Sabtu Pagi, Sabtu Ba’da Ashar, Sabtu Ba’da Isya, dan Ahad Ba’da Ashar. Kegiatan ini mengkaji salah satu bab dari kitab karya Imam Jalaluddin as-Suyuthi yakni kitab Itmam Diroyah li Qurro’ an-Niqayah yang memberikan kesempatan berharga bagi para peserta untuk mendalami ilmu Al-Quran dan Tafsir dari seorang pakar internasional.

Sebagai penutup rangkaian acara, pada malam 15 September 2024, ba’da Maghrib, diadakan Puncak Peringatan Maulid Nabi dengan kegiatan Pembacaan Maulid Nabi (Maulid ad-Dibai) di Masjid Birrul Walidain. Setelah pembacaan maulid, acara pun ditutup dengan kegiatan yang sangat yang ditunggu oleh para santri, yakni makan tumpeng bersama di komplek sekitaran masjid Birrul Walidain.

Rangkaian kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW di PP. Progresif Bumi Shalawat ini tidak hanya menjadi sarana untuk memperingati kelahiran Nabi, tetapi juga sebagai momentum untuk meningkatkan kecintaan dan pemahaman umat terhadap ajaran dan teladan Rasulullah SAW. Melalui berbagai kegiatan yang beragam, mulai dari kajian ilmiah, lomba kreativitas, hingga pembacaan maulid, diharapkan dapat memperkuat semangat para santriĀ  dalam mengikuti jejak Nabi Muhammad SAW.