3 RAKSASA JERMAN BERKUNJUNG KE SMP PROGRESIF BUMI SHALAWAT

SMP Progresif Bumi Shalawat– Pada Sabtu, 03 Agustus 2024, SMP Progresif Bumi Shalawat menggelar acara bertajuk “Deutsch und Kulturreise mit Muttersprachlern erleben” atau “Menjelajahi Bahasa Jerman dan Budaya dengan Penutur Asli”. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik pilihan dari Progresif Skill Development Program (PSDP) German Class.

Dalam acara ini, tiga penutur asli asal Jerman, yakni Gerret, Bennet, dan Leonard, diundang sebagai tamu kehormatan untuk membimbing para peserta didik. Kegiatan ini dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif dan immersif, di mana para peserta tidak hanya memperkuat kemampuan berbahasa Jerman mereka, tetapi juga memperoleh wawasan mendalam tentang tradisi, kebiasaan, dan cara hidup masyarakat Jerman.

Sesi penyambutan oleh Waka Kurikulum dan Guru Bahasa Jerman
Potret Bennet, Gerret, dan Leonard di ruang pembelajaran

Acara dibuka dengan sesi bahasa interaktif, di mana peserta didik diajak untuk berlatih berbicara bahasa Jerman melalui berbagai permainan yang dipandu oleh para penutur asli. Suasana belajar yang ramah dan penuh semangat membuat para peserta didik lebih percaya diri dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Jerman.

Kebersamaan yang hangat antara siswa dan native

Selain itu, sesi pertukaran cerita dan pengalaman juga menjadi sorotan utama. Peserta didik berbagi cerita mengenai pengalaman mereka dalam mempelajari bahasa dan budaya Jerman, yang memperkuat ikatan dan pemahaman antar sesama peserta. Tak ketinggalan, proyek kelompok diskusi budaya menjadi kesempatan bagi peserta didik untuk mendalami topik budaya Jerman seperti festival (Festival), kepercayaan (Aberglaube), dan cerita dongeng (Märchen), yang kemudian dipresentasikan di hadapan seluruh peserta dan penutur asli.

Para siswi mempresentasikan hasil pengetahuan mereka terhadap budaya Jerman

Selama kegiatan berlangsung, suasana yang hangat dan akrab tercipta. Penutur asli tidak hanya bertindak sebagai pembimbing, tetapi juga sebagai teman belajar yang siap menjawab setiap pertanyaan dan berdiskusi dengan peserta didik. Antusiasme terlihat jelas, baik dari para peserta yang aktif terlibat dalam setiap aktivitas, maupun dari penutur asli yang juga belajar banyak tentang budaya Indonesia dari peserta didik.

Momen interaksi antara Gerret dan para siswa

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi para peserta didik. Melalui interaksi langsung dengan penutur asli, mereka tidak hanya meningkatkan kemampuan berbahasa Jerman, tetapi juga mengembangkan perspektif budaya yang lebih luas serta membangun jaringan internasional yang berharga.

Potrer kebersamaan peserta didik bersama Bennet

Mengutip kata-kata dari salah satu penutur asli, “Tauche ein in die deutsche Sprache und Kultur, und erlebe eine Reise, die dein Verständnis und deine Perspektive für immer verändern wird. Lernen mit Muttersprachlern – authentisch, interaktiv und unvergesslich.” (Selami bahasa dan budaya Jerman, dan alami perjalanan yang akan mengubah pemahaman dan perspektifmu. Belajar dengan penutur asli – autentik, interaktif, dan tak terlupakan).

Sesi foto bersama kelas 8 saat apel pagi

Sesi foto bersama kelas 9 saat apel pagi

Dengan berakhirnya kegiatan ini, para peserta didik diharapkan membawa pulang pengalaman yang tak hanya memperkaya kemampuan bahasa mereka, tetapi juga memperluas wawasan mereka tentang dunia dan budaya internasional. (JH)